L'explication du jeu en vidéo
Déroulement
L’objectif de ce jeu de cartes est de créer un itinéraire technique adapté à la réalisation d’un produit ou d’un style de vin donné. Le matériel végétal, les pratiques viticoles, les techniques de vinification et les intrants œnologiques doivent être soigneusement réfléchis en vue d’atteindre cet objectif.
Préparation du jeu
Le jeu se compose de 145 cartes imprimées réparties en 14 lots différents. Le numéro de lot est inscrit en haut du recto et dans le coin supérieur droit du verso. Chaque lot de cartes comporte également une carte connaissance qui ne doit pas être jouée mais qui fournit aux joueurs des informations ou des explications supplémentaires par le biais d’un contenu de réalité augmentée en anglais.
Tout d’abord, les joueurs doivent empiler les cartes selon leur numéro de lot. Les cartes doivent être posées à plat sur le tapis de jeu, le recto et le titre de la carte vers le haut.
Déroulement du jeu
Le jeu commence par le tirage obligatoire d’une carte dans les lots 1,2 et 3 qui attribue à l’équipe un produit viticole, un contexte climatique et un mode de production. Par la suite le jeu se joue lot après lot suivant les numéros de lots de 4 à 13 par ordre croissant.
Pour chaque lot, les joueurs doivent sélectionner les cartes les plus appropriées à l’élaboration de leur produit en se basant sur leurs propres connaissances ou sur les informations disponibles au dos de la carte. Pour les lots n°4, 5, 8, 9 et 13, une seule carte doit être choisie par lot. Pour le lot n°6, une carte doit être choisie pour l’inter-rang et une autre pour la zone sous les vignes.
Pour les autres lots, plusieurs cartes peuvent être jouées.
Le sens de lecture habituel est de gauche à droite et les joueurs doivent soigneusement organiser leur feuille de papier pour représenter leur processus. Nous suggérons aux joueurs d’afficher les cartes associées aux objectifs et au contexte de production (lots 1, 2, 3, 4 et 5) sur le côté gauche de la feuille. Il est conseillé aux joueurs de positionner les cartes du lot 12 à proximité de l’opération ou de la réaction biologique dans laquelle l’intrant œnologique est utilisé.
Icone Argent
Cette icône signifie que l’action ou l’opération mentionnée sur la carte a un cout de mise en œuvre élevé.
Le nombre de cartes utilisées dans le parcours technique affichant cette icône doit être adapté au positionnement du prix du vin:
- Un pour les vins de base dont le prix de vente moyen est d’environ 5 euros en Europe ou 10 dollars aux États-Unis;
- Trois pour les vins haut de gamme vendus à plus de 10 euros enEurope ou à plus de 20 dollars aux États-Unis.
Icone prime supplémentaire
L’utilisation de la taille mécanique et de cépages résistants (pa exemple l’artaban) réduit fortement les couts de production, ce qui permet aux acteurs de bénéficier d’une carte d’opération à cout élevé supplémentaire. Les vins biologiques et biodynamiques sont généralement associés à des couts de production plus élevés et à une meilleure valorisation commerciale. Si ce mode de production est tiré, les joueurs bénéficieront également d’une carte supplémentaire.